HOME
SERVICE

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

8 (343) 227-02-17

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

8 (343) 227-02-17

Главная > Новости > Принципы работы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции с механическим побуждением

Принципы работы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции с механическим побуждением

03 Февраля 2020

В жилом доме по ул. Ткачей 13 предусмотрена следующая система вентиляции. Приточно-вытяжная общеобменная с механическим побуждением. Приточно-вытяжные установки расположены в венткамере на кровле для секций Б, В и Г, и на техническом этаже под кровлей на секции А. Приточно-вытяжные установки забирают отработанный воздух из квартир посредством диффузоров (круглых вент решеток) из помещений санузлов и кухонь. Одновременно в квартиры подается воздух в объеме равном объему удаляемого воздуха. Подача воздуха осуществляется через воздуховод над входной дверью в квартиру. На всех воздуховодах установлены автоматические ограничители (регуляторы) подачи воздуха. Это означает, что объем подаваемого и удаляемого воздуха будет всегда соответствовать паспортным данным на квартиру (расчет приложен в коробке при передаче квартиры). Подача и удаление воздуха осуществляется механическим способом, т.е. за счет работы вентиляторов, которые потребляют электрическую энергию. Воздух, удаляемый из квартир, выбрасывается наружу, перед этим в рекуператоре он отдает часть тепла уличному воздуху, что позволяет снизить затраты на нагрев уличного воздуха. Для работы системы рекуперации тепла требуется насос, который потребляет электроэнергию. После забора воздуха в улицы он первым делом очищается в фильтре. Фильтры по мере их загрязнения необходимо чистить и менять.

Воздух перед подачей в квартиру проходит обработку в приточной части ПВ-установки:

  1. В летний период года воздух очищается в фильтре не нагревается и не охлаждается, тратится только электроэнергия на его перемещение.
  2. В переходный период года (в то время, когда температура уличного воздуха опускается ниже +10 °С, но при этом еще не включено (или уже выключено) теплоснабжение дома от городских тепловых сетей, воздух очищается в фильтре и нагревается до температуры 18 °С в секции электрического нагрева.
  3. В холодный период года воздух очищается в фильтре и нагревается до температуры 18 °С от городских тепловых сетей.  Для подачи воды из сети теплоснабжения в ПВ-установку необходима работа циркуляционного насоса, который потребляет электрическую энергию.

Итого при работе вентиляции тратятся следующие ресурсы:

  Теплый период Переходный период Холодный период
Электроэнергия для вентиляторов + + +
Электроэнергия для нагревателя - + -
Электроэнергия для насосов - - +
Электроэнергия для рекуператора - (+/-) +
Тепловая энергия от города - +
Необходимость чистить фильтр  + +

* Это зависит от температуры наружного воздуха при небольшой разнице температур удаляемого и подаваемого воздуха.